lunedì 31 agosto 2009

Fare il pane in casa


Una delle mie maggiori passioni che riguardano la cucina è fare il pane in casa: vi assicuro che si possono ottenere dei risultati molto soddisfacenti.

Seguite attentamenti i miei consigli!

Ingredienti
Un Kg di farina"0"
10 gr. di lievito di birra
un cucchiaino di sale
un cucchiaino di zucchero
due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
450 ml di acqua

Procedimento

Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e la farina necessaria per ottenere un'impasto morbido e creare così un panetto lievitante. Lasciare lievitare in luogo tiepido e lontano da correnti d'aria per circa tre ore.

Sulla spianatoia formare una fontana con il resto della farina e nel mezzo mettere il panetto lievitato; aggiungere l'acqua rimasta intiepidita, aggiungere il sale, l'olio e continuare a impastare finché non si è ottenuto un impasto ben amalgamato e liscio.

A questo punto formare una palla, praticare sulla superficie una croce con il coltello e coprirla con un canovaccio umido da cucina. Far lievitare ancora finché l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume. Riprendere di nuovo il massone, lavorarlo ancora un pò con le mani e dividerlo in due o tre parti ( a seconda di quanto grandi si vogliono fare i filoncini), formare dei filoncini e metterli a lievitare in una placca da forno spolverivzzata di farina e in luogo tiepido, il tempo necessario per
far sì che i filoncini raddoppino il loro volume. Accendere il forno e portarlo a 210° (forno statico). Usando il coltello a seghetta che si usa per il pane, praticare sulla superficie dei filoncini un taglio di circa 2cm di profondità ed infornare. Quando il pane sarà cresciuto completamente ( lo si capisce dal taglio praticato che tenderà ad aprirsi completamente) abbassare il forno a 200° e finire di cuocere. In genere la cottura impiega circa 45-50 minuti.

Spegnere il forno, lasciare i filoncini ancora per 15 minuti e poi sfornarli e metterli sopra ad un gratella perchè raffreddandosi non perdano la loro fragranza.


domenica 30 agosto 2009

Insalata di orzo, zucchine e pinoli


Ingredienti per 4 persone

360 gr di orzo:
4-5 zucchine;
150 gr di pesto;
80 gr di rucola;
50 gr di pinoli;
12 fiori di zuccz;
mezzo limone spremuto;
peperoncino, olio, sale a piacere.



Procedimento:
Spremere il limone. Lavare le zucchine e ricavarne delle listarelle utilizzando poco più della buccia.
Metterle a marinare con il succo di limone, olio, sale e pepe.
Cuocere l'orzo, scolarlo e raffreddarlo sotto l'acqua corrente. sgocciolarlo e condirlo con olio extra vergine d'oliva. A parte far cuocere per poco tempo le zucchine nell'olio, aggiungere i fiori di zucca a pezzetti, coprire, spegnere il fuoco e lasciar riposare per qualche minuto.
Mescolare orzo, zucchine, pesto e ancora un pò d'olio. Lavare la rucola, distribuirla sul piatto di portata e versare sopra l'orzo.
Completare con i pinoli, peperoncino e servire.

Marmellata di pesche




Cari amici, in questo periodo possiamo facilmente trovare della buona frutta dolce e succosa, ottima per relizzare delle marmellate.

Quest'oggi voglio proporvi la marmellata di pesche.
Fare la marmellata a casa è molto semplice e si ottengono ottimi risultati.

La ricetta base è questa:
Un kg di pesche mature sbucciate e ridotte in piccoli pezzi;
600 grammi di zucchero.
Procedimento:
Sbucciare le pesche, togliere il torsolo, ridurle in piccoli pezzi e pesarle.
Adagiarle in una pentola d'acciaio e metterle subito sul fornello a fianmma bassa.
Far cuocere la frutta finché non sarà ridotta in poltiglia. (Il tempo di cottura dipende dalla quantità della frutta).
A questo punto unire lo zucchero e lasciar cuocere la marmellata il tempo necessario per far sì che si addensi al punto giusto. E' utile fare la prova della goccia: con un cucchiaino versarla su di un piattino e, se si rapprende subito, è pronta.

Versare la marmellata bollente in barattoli di vetro (io uso quelli 4 stagioni) dalla capacità di mezzo Kg. Chiuderli bene con il tappo a vite ( che deve essere nuovo), mettere i barattoli in posizione rovesciata per 8-10 ore.
Conservare in luogo buio ed asciutto.










venerdì 7 agosto 2009

BAGUETTE FARCITA

Ingredienti:
Hg 1,10 di burro
Hg 2 di tonno
Gr. 150 di prosciutto cotto
Un cucchiaio di capperi
3 acciughe piccole
3 uova sode (solo il rosso)
Un cucchiaio di senape
Due cucchiai di cognac
succo di limone
La mollica di una baguette

Procedimento
Acquistare una baguette da 250g. e svuotarla completamente della mollica.
Frullare tutti gli ingredienti insieme con il mixer ed infine aggiungere il succo di limone.
Riempire la baguette con il composto ottenuto, avvolgerla nella carta stagnola e metterla in frigo per 12 ore.
Prima di servire, tagliare la baguette farcita a fettine dello spessore di circa un centimetro e disporle su di un piatto da portata. E' un antipasto gustoso che si presenta molto bene!
Buon appetito!

Per deliziare il palato



CIAMBELLONE ALLO YOGURT

ingredienti:
-Tre uova intere
-Un vasetto di yogurt alla pesca.
-Due vasetti di zucchero (utilizzare il vasetto dello yogurt
come misurino)
-Un vasetto di olio di semi di girasole
-Tre vasetti di farina "00"
-Una bustina di lievito per dolci "pane degli angeli"

Procedimento

Versare lo yogurt in una terrina per impastare.
Aggiungere lo zucchero, amalgamare bene ed aggiungere le uova.
Unire l'olio di semi e farlo assorbire piano, piano.
Unire la farina poca per volta ed infine la bustina di lievito.
Ungere uno stampo per dolci a forma di ciambella, spolverizzarlo con la farina ed unire l'impasto.
Mettere in forno a 160° per circa 40 minuti.
Sfornare il ciambellone, toglierlo dallo stampo e lasciarlo raffreddare.

A piacere, decorare il dolce spalmandovi sopra della marmellata di pesche. Spolverizzare con lo zucchero a velo.

mercoledì 5 agosto 2009

Una vera delizia



SPAGHETTI CON GAMBERI



Ingredienti per 4 persone:
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di capperi
10 olive verdi
10 olive nere
500 gr. gamberi sgusciati
400 gr. passata di pomodoro
sale
pepe
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
500 gr. di spaghetti

Preparazione:

Tritate la cipolla, l’aglio e i capperi e metteteli a rosolare in una padella con l’olio.

Unite le olive tagliate in due e i gamberi (alcuni lasciati interi e gli altri a pezzetti).

Rosolate per 2-3 minuti, aggiungete un bicchiere di vino bianco, sale e pepe e lasciate cuocere per 8-10 minuti finché il vino non si sarà assorbito.

Prendete una casseruola, metteteci la passata di pomodoro e un pizzico di sale e lasciate cuocere per 10 minuti.

Unite il pomodoro al sugo di gamberi e lasciate asciugare per altri 5 minuti.

Nel frattempo cuocete gli spaghetti al dente, scolateli, saltateli in padella e servite subito.

Ricetta fresca e veloce


PASTA RICOTTA E POMODORINI


Ingredienti per 3 persone:
500 gr. di pomodorini pachino
250 gr. di ricotta
250 gr. di rucola
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
4 cucchiai di parmigiano reggiano
350 gr. di pasta corta
2 ciuffetti di basilico
sale
pepe
Procedimento

Lavate i pomodorini e la rucola, e tagliate i pomodorini a metà.
Prendete una padella e metteteci aglio e olio; fate soffrigere e aggiungete i pomodorini.

Dopo circa 8 minuti aggiungete la rucola, eliminate lo spicchio d’aglio e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

Infine unite la ricotta e mescolate a fuoco lento per 2-3- minuti.

Cuocete la pasta, scolatela e saltatela in padella con il sugo. Servite subito con una spolverata di parmigiano e un ciuffetto di basilico.
BUON APPETITO!!!