lunedì 22 novembre 2010

Ciamnbellone all'arancia

Per una buona colazione vi propongo un ciambellone un pò diverso dal solito...


Ecco la ricetta!

4 uova intere
300 gr. di zucchero semolato
375 gr. di farina "00"
Il succo di due arance
Buccia grattugiata di un'arancia
1 bicchiere d'olio di semi
1 bustina di lievito in polvere per dolci

Procedimento

Battere bene le uova con lo zucchero, aggiungere il succo d'arancia e la buccia grattugiata. Unire un pò alla volta la farina setacciata, l'olio ed infine il lievito.

 









Imburrare uno stampo a forma di ciambella e spolverizzarlo con la farina. Versare il composto ottenuto e cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 45 minuti...

 









Prima di sfornare il ciambellone lasciarlo per circa 5 minuti in forno spento per farlo asciugare un pò...
Sfornare, togliere il dolce dallo stampo  e lasciarlo  raffreddare completamente prima di consumarlo...


 BUONA COLAZIONE!!!

sabato 13 novembre 2010

Stinco di maiale al forno

Ecco per voi un buon suggerimento per un secondo con i...fiocchi: stinco di maiale al forno...e la particolarità è quella di cuocerlo irrorandolo spesso con la birra...


Ingredienti
  •  Uno stinco di maiale di media grandezza
  • Un grosso spicchio d'aglio
  • erbe aromatiche: dragoncello, timo e rosmarino
  • Olio e.v.o. mezzo bicchiere
  • Birra
  • Sale e pepe q.b.




    Il dragoncello







    Procedimento
    Salare e strofinare con lo spicchio d'aglio lo stinco di maiale. Tritare finemente le erbe aromatiche e distribuirle uniformemente sullo stinco insieme all'olio.

     

    Mettere lo stinco nella teglia unta con l'olio ed infornare in forno statico  preriscaldato a 200°. Dopo circa dieci minuti di cottura, iniziare ad irrorare con la birra e ripetere l'operazione ogni tanto  man mano che l'arrosto cuoce...

     









    Come vedete nella foto qui sotto...


    Finire la cottura e sfornare l'arrosto facendolo riposare per qualche minuto...


    Tagliare il coscio a fettine nel senso della lunghezza e disporlo su di un vassoio ricoperto da un'allegra insalata mista ed irrorarlo con il sughetto di cottura...


    Buon appetito e...BUONA DOMENICA A TUTTI VOI...

    Biscotti alla mia maniera

    Qualche giorno fa ho fatto il ciambellone da mangiare a colazione...ma, come di solito succede, i ragazzi amano mangiarlo finché si mantiene soffice e morbido...poi, non ne vogliono più sapere...guardate allora cosa ho fatto!!!


     Si presenta bene, vero?

    Ecco a voi la ricetta...semplice ma che propone un'ottima soluzione...

    • Del ciambellone rifatto
    • Cioccolato liquido per decorazioni                                                    
    • Zucchero vanigliato                                                                             


    Procedimento
    Tagliare il ciambellone rifatto a fette spesse circa 1.5 cm, tagliarle a metà e disporle su di una teglia coperta da carta forno.



    Mettere a tostare in forno preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti. Togliere i biscotti dal forno, farli raffreddare e, decorali, al momento che si vuole consumarli, con cioccolato liquido per decorazioni ( potete trovarlo in qualsiasi supermarcato) e zucchero vanigliato...


    ...Come vedete qui sotto...



    Questi biscotti sono ottimi da servire come dessert e  con del buon vino passito o del vino cotto....a voi la scelta!!!





    venerdì 5 novembre 2010

    I Pretzel

    I pretzel  sono un tipico pane tedesco intrecciato che durante la cottura assume un bel colore ambrato ed è ricoperto di sale grosso. Si tratta di un tipo di pane dalle origini molto antiche e si pensa sia nato in qualche monastero del centro europa dove molto probabilmente  i monaci, con l’impasto avanzato,  facevano delle striscioline e le annodavano  in una forma che ricordava le braccia incrociate durante una preghiera.
    Ho trovato questa ricetta in un sito ed ho provato subito a realizzarla anche se, vi assicuro, non speravo nella  riuscita...e invece...guardate voi stessi...


    Ingredienti per 8 pretzel:


    500 gr di farina 0
    200 ml di acqua
    2 cucchiaini di zucchero
    1 cucchiaino di sale
    25 gr di lievito di birra
    50 gr di burro

    3 cucchiai di bicarbonato
    3 litri d’acqua
    sale grosso


    Procedimento

    Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, mescolare il sale e lo zucchero alla farina e mescolare il tutto. Unire il burro fuso ed impastare bene lavorando l'impasto per circa 10 minuti o finché non risulta liscio ed elastico.





    Far lievitare l'impasto ottenuto per circa un'ora coperto con un canovaccio da cucina. Passato questo tempo, lavorare di nuovo la massa e dividerla in otto parti uguali.


    Con ogni pezzo di massa ricavare dei bastoncini lunghi circa 50 cm


     Incrociare i bastoncini formando un nodo le cui estremità vanno  poi fissate ai lati del cerchio ottenuto, come potete vedere nelle foto.

     
    Mettere i pretzel ottenuti in una teglia da forno e lasciarli lievitare in luogo tiepido ancora per circa mezz'ora ( io ho riscaldato leggermente il forno, lo spento e li ho messi a lievitare).


    Nel frattempo far bollire l'acqua con i tre cucchiai di bicarbonato di sodio. Appena bolle, lessare i pretzel lievitati due alla volta per 40 secondi e scolarli su di un canovaccio. Cospargere i pretzel con il sale grosso in superficie e mettere in  forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.

     









    Sfornare i pretzel e lasciarli freddare leggermente  prima di consumarli... risulteranno croccanti fuori e morbidi all'interno...una vera delizia!!!

     









    Consiglio: Il giorno dopo, avendo perso un pò di fragranza,  ho ripassato i pretzel  per qualche minuto in forno ben caldo e sono tornati buoni come la prima volta... provare per credere!!! 

    giovedì 4 novembre 2010

    Le fave dei morti

    Anche i dolci sono in tema con il periodo che stiamo vivendo.
    La ricetta che vi propongo è di mia madre e, come al solito, le ricette delle mamme sono sempre valide!!!


    Seguite i miei consigli...

    Ingredienti
    200 grammi di mandorle spellate
    100 grammi di zucchero
    100 grammi di farina
    30 grammi di burro
    1 uovo
    Buccia grattugiata di limone
    Una spolverizzata di cannella
    Due gocce di estratto di mandorle amare

    Procedimento

    Ridurre in polvere le mandorle frullandole insieme allo  zucchero.


    Versare il composto in una terrina ed aggiungere  la farina. Mescolare bene il tutto. Unire il burro, l'uovo, il limone grattugiato, la cannella e l'aroma di mandorle amare. 

     









    Impastare bene in modo che l'impasto risulti ben amalgamato. Dividerlo e formare dei bastoncini della grandezza di un dito poco più e tagliarli in tanti pezzi di circa 2 cm.

     









    Porre i pezzi tagliati nella teglia foderata di carta forno e schiacciarli con due dita per dare la forma di fave. Infornare a 160° per circa 15-20 minuti.

     










    Sfornare le fave e lasciarle raffreddare prima di consumarle...
    Ed eccole belle e pronte!!!


    Se volete potete conservare le fave dei morti anche  a lungo,  in sacchetti di cellofan o in apposite scatole per biscotti...ma credo che le mangerete in breve tempo, data la loro squisitezza!!!