giovedì 27 gennaio 2011

Bombette con la crema


Tempo di carnevale, tempo di dolcezze...con la crema!!!


Ecco le dosi 

Per le bombette:
2 uova intere
250 ml di latte
50 gr. di lievito di birra
Mezzo bicchiere di olio di semi
4 cucchiai di zucchero
0,5 kg  di farina "00"

Per la crema pasticcera:
0,5 ml di latte
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina "00"
Una vanillina o la scorzetta di limone

Alchermes e zucchero per decorare Q.B.

Come si preparano
 Sciogliere il lievito nel latte tiepido, battere le uova con lo zucchero ed unire il tutto. Aggiungere l'olio, la farina ed impastare bene fino ad ottenere un composto morbido e ben omogeneo. Formare una palla e praticare una croce nel mezzo. Far lievitare per circa un'ora.










Riprendere l'impasto, lavorarlo ancora un pò e prelevare delle piccole parti cercando di arrotondarle con le mani formando così delle palline grandi  poco più di una noce. Metterle su di una teglia ricoperta da  carta da forno e farle lievitare in luogo caldo finché non avranno raddoppiato il loro volume.











Scaldare il forno a 160° ed infornare le bombette lievitate facendole cuocere finché non avranno assunto un bel colore dorato.











Finchè le bombette raffreddano, preparare la crema pasticcera secondo la ricetta.
Tagliare le bombette alla base, bagnarle con un pò di alchermes e farcirle con la crema. Richiudere con la base, spennellare la superficie con altro alchermes e passarle nello zucchero semolato. Mettere le bombette così farcite nei pirottini e servirle.




Con questa stessa ricetta ho realizzato anche degli ottimi bomboloni mignon...


Dopo aver fatto lievitare l'impasto, formare tante palline piccole poco meno di una noce e farle lievitare finché non avranno raddoppiato il loro volume. Scaldare l'olio di semi di arachide in una larga e fonda padella e friggere i bomboloni avendo l'accortezza di tenere la fiamma non troppo alta per  evitare che non si cuociano all'interno.











Quando avranno assunto un colore marroncino dorato scolare i bomboloni su carta assorbente.
Farcire i bomboloni con la crema pasticcera aiutandosi con una sac a poche usando il beccuccio appuntito. Passare i bomboloni nello zucchero semolato e metterli nei pirottini.





















Buona scorpacciata di...dolcezze con la crema....


giovedì 6 gennaio 2011

Le ciambelle della befana

Direttamente dalla "Prova del cuoco", ecco una ricetta leggermente personalizzata, veramente ghiotta!


Ingredienti

Per le ciambelle:
2 uova intere
500 gr. di farina "00"
2 patate lessate
25 gr. di lievito di birra
Latte q.b.
75 gr. di burro
Un pizzico di sale
75gr. di zucchero
La buccia grattugiata di un limone
Un bicchierino di limoncello

Per decorare:
Una ciotola di crema chantilly
Cioccolato liquido per decorazioni

Procedimento

Lessare le patate, schiacciarle, farle raffreddare un pò  e metterle in una terrina con la farina e il pizzico di sale, le uova, il lievito sciolto in poco latte,  il burro morbido, lo zucchero, la buccia di limone ed il limoncello. Impastare il tutto e formare una palla da far lievitare per circa 2 ore.











 Riprendere l'impasto e lavorarlo di nuovo per un pò. Prelevare delle piccole parti e formare dei bastoncini lunghi circa 15cm e chiuderli a ciambella.











Mettere le ciambelle ottenute in una teglia capiente e lasciarle riposare in forno tiepido per circa 10 minuti.
Friggere le ciambelle in abbondante olio di arachidi e a fiamma moderata .  Scolarle e passarle subito nello zucchero.











Prendere la ciotola di crema chantilly che avrete preparato precedentemente o acquistato già pronta,  mettetela in una sacca à poche (potete trovare la ricetta qui) e farcire ogni ciambella al momento di servirla nel modo che vedete nella foto qui sotto. Il cioccolato lo trovate già pronto al supermercato confezionato in comodi tubetti.




BUON DESSERT...






domenica 2 gennaio 2011

Cappellacci con burro e noci

Una ricetta dal gusto delicato per i buongustai più sofisticati!



Ingredienti

Per la sfoglia:
3 uova intere
300 gr. di farina per fasta 
Un pizzico di sale

Per il ripieno:
300 gr di ricotta di pecora
150 gr di carne macinata mista (vitello, maiale, petto di pollo)
Sale, noce moscata
Un uovo intero
Olio e.v.o. q.b.

Per la salsa:
Una manciata di gherigli di noci
40 gr. di burro
Grana padano grattugiato

Procedimento

Preparare la pasta impastando gli ingredienti necessari e lasciar riposare per circa un'ora. Nel frattempo cuocere la carne macinata in una pentola con olio e.v.o. ed aggiungere un pò di sale e la noce moscata. Schiacciare la ricotta, unire la carne raffreddata, l'uovo intero, il parmigiano e poco sale. Mescolare bene il tutto e mettere in frigo.

 






Stendere la sfoglia, tagliare tanti quadrati di circa 4cm di lato e farcirli con il ripieno preprato. Piegare i quadrati a triangolo e richiuderli a forma di cappelletto.








Mettere abbondante acqua a bollire. Nel frattempo schiacciare le noci e frullare i gherigli con il mixer. 








Sciogliere il burro in una larga e fonda padella ed unire le noci macinate. Cuocere i cappellacci e scolarli al dente nella padella. Lasciare saltare i cappellacci per qualche istante ed unire una bella manciata di grana grattugiato.










Spolverizzare i piatti con le noci macinate e servire subito ...

 
Buon appetito!!!