giovedì 27 marzo 2014
Risottino di orzo perlato con asparagi e scaglie di grana padano
A voi la ricetta
Per 4 persone ecco cosa occorre:
300 g. di orzo perlato
Un mazzetto di asparagi
Un litro abbondante di brodo vegetale
5 cucchiai di olio e.v.o.
Una cipolla di media grandezza
Mezzo bicchiere di vino bianco
70/80 g. di polpa di grana padano
Procedimento:
Mettere a bagno la sera prima l'orzo con acqua un pò tiepida (minimo deve stare a bagno per circa 7/8 ore).
La mattina preparare il brodo vegetale con le apposite verdure. Preparare il condimento rompendo gli asparagi nella parte tenera del gambo ( dove si rompono da soli), lavarli e scottarli per 5 minuti in acqua bollente.
In una pentola che dovrà poi contenere l'orzo per la cottura, unire l'olio e la cipolla tritata, far appassire a fuoco lento e poi unire gli asparagi lessati e tagliuzzati, farli cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento e poi aggiungere l'orzo ben sciaccquato e scolato. Far insaporire per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.
A questo punto iniziare ad unire il brodo piano piano come si fa proprio per il risotto. Regolare di sale ed ultimare la cottura che consisterà in circa 20-25 minuti.
Ridurre la polpa di grana padano in scaglie ed unirle al risottino di orzo mescolandole un pò.
Impiattare e servire e su ogni piatto aggiungere alcune teste di asparagi e altre scaglie di grana per decorare.
Ecco fatto, il pranzo è servito!!!
Gnocchi fatti in casa con zucchine e ricotta
ECCO LA RICETTA
Per 4 persone
Per gli gnocchi:
800 g. di patate a pasta gialla
150 g. d farina "0"
100 g. di semolino
una noce di burro
30 g. di parmigiano
Sale q.b.
Noce moscata
Per il condimento:
150 g. di ricotta
3 zucchine
Una cipollina
Un pezzetto di sedano ed uno di carota
Poco latte
Sale, peperoncino q.b.
4 cucchiai di olio e.v.o.
PROCEDIMENTO
Lavare le patate con la buccia, metterle a lessare in abbondante acqua finchè non risulteranno morbide ma non scotte. Pelare e schiacciare le patate raccogliendole in un contenitore capiente, aggiungere una noce di burro, il sale e la noce moscata. Far raffreddare completamente.
Preparare il condimento mettendo in una capiente padella uno spicchio d'aglio, un pezzetto di carota, uno di sedano ed una cipollina. Lavare e ridurre a piccoli pezzi le zucchine, metterle nella padella e far insaporire aggiungendo il sale ed il peperoncino. Far cuocere lentamente ed aggiungere ogni tanto un pò di acqua calda...
Fare gli gnocchi mettendo le patate lessate e schiacciate sulla spianatoia, unire il semolino, il parmigiano ed infine la farina. Impastare il tutto e fare gli gnocchi prelevando un pò d'impasto alla volta arrotolandolo a forma di budello. Tagliare in tanti pezzetti uguali e passarli sul riga gnocchi.
Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata avendo cura di toglierli appena tormnati a galla, buttarli nella padella con il sugo, aggiungere un pò di latte e mantecare il tutto.
Servire il piatto con una buona spolverata di parmigiano reggiano...
BUON APPETITO!!!
domenica 9 marzo 2014
LA MIA TORTA "MIMOSA"
BUONA E FACILE DA REALIZZARE....
Ingredienti:
Un pan di spagna di media grandezza
Mezzo litro di crema pasticcera ben fredda ( la ricetta la trovate qui)
250 ml di panna montata
Bagna per dolci
Qualche fragola, un kiwi e delle foglioline di ostia per decorare
Tagliare il pan di spagna in tre dischi, bagnare la base con una bagna fatta mettendo a bollire in un pentolino mezzo bicchiere di acqua, tre cucchiai di zucchero e un bicchierino di rum.
Unire la panna alla crema pasticcera ed amalgamare bene ( io mi aiuto con le fruste elettriche). Versare parte della crema sul primo disco coprendo bene e poi aggiungere il secondo disco bagnadolo e farcirlo con la crema rimanente cercando di coprire bene anche i bordi.Tagliare il terzo disco a cubetti e coprire bene la torta partendo dal bordo e arrivando quasi al centro dove lascerete un pò di spazio per aggiungere qualche pezzetto di fragola e kiwi...decorate con delle foglioline verdi...
Ecco fatto, una torta delicata, leggera e...deliziosa!!!
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