giovedì 27 marzo 2014

 

Ecco a voi una simpatica idea per un aperitivo tra amici


Girelline farcite con crema di salmone, tonno e alici



Cosa occorre:

Una confezione di pan carrè per tramezzini

Una scatolina di tonno

Un vasetto di crema di salmone

Un tubetto di pasta di acciughe

Maionese

Procedimento:

Fare la salsa al tonno mettendolo nel mixer con un pò di maionese e frullare. Per la salsa al salmone o la prendete già pronta al supermercato oppure la fate in casa con qualche fettina di salmone affumicato frullato con la maionese. Per quanto riguarda la terza farcitura basta spalmare un pò di maionese e pasta di acciughe sul pan carrè.

Prendere il pan carrè ( è bene usare quello morbido senza crosta) una fetta alla volta e schiacciarla con il matterello, spalmare una delle creme e arrotolarla; avvolgere il rotolo  nella pellicola e riporlo in frigorifero per circa un paio d'ore.

Fare la stessa cosa con le altre fette di pan carrè e farcirle con le altre creme.

Prendere i rotolini dal frigorifero, togliere la pellicola e tagliarli a fettine come si vede nella foto.

 Ecco fatto, ora potete gustare questo delizioso stuzzichino con i vostri amici....buon aperitivo!!!


 

Risottino di orzo perlato con asparagi e scaglie di grana padano

A  voi la ricetta

Per 4 persone ecco cosa occorre:

300 g. di orzo perlato

Un mazzetto di asparagi

Un litro abbondante di brodo vegetale

5 cucchiai di olio e.v.o.

Una cipolla di media grandezza

Mezzo bicchiere di vino bianco

70/80 g. di polpa di grana padano

 Procedimento:

Mettere a bagno la sera prima l'orzo con acqua un pò tiepida (minimo deve stare a bagno per circa 7/8 ore).

La mattina preparare il brodo vegetale con le apposite verdure. Preparare il  condimento rompendo gli asparagi nella parte tenera del gambo ( dove si rompono da soli), lavarli e scottarli per 5 minuti in acqua bollente. 

 

In una pentola che dovrà poi contenere l'orzo per la cottura, unire l'olio e la cipolla tritata, far appassire a fuoco lento e poi unire gli asparagi lessati e tagliuzzati, farli cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento e poi aggiungere  l'orzo ben sciaccquato e scolato. Far insaporire per qualche minuto e  sfumare con il vino bianco. 

 

A questo punto iniziare ad unire il brodo piano piano come si fa proprio per il risotto. Regolare di sale ed  ultimare   la cottura che consisterà in circa 20-25 minuti. 

Ridurre la polpa di grana padano in scaglie ed unirle al risottino di orzo mescolandole un pò.

 

Impiattare e servire e su ogni piatto aggiungere alcune teste di asparagi e altre scaglie di grana per decorare.

Ecco fatto, il pranzo è servito!!!

 




  Gnocchi fatti in casa con zucchine e ricotta


 

ECCO LA RICETTA

 Per 4 persone

Per gli gnocchi: 

800 g. di patate a pasta gialla

150 g. d farina "0"

100 g. di semolino

una noce di burro

30 g. di  parmigiano

Sale q.b.

Noce moscata


Per il condimento:

150 g. di ricotta 

3 zucchine

Una cipollina

Un pezzetto di sedano ed uno di carota

Poco latte

Sale, peperoncino q.b.

4 cucchiai di olio e.v.o. 


PROCEDIMENTO

Lavare le patate con la buccia, metterle a lessare  in abbondante acqua finchè non risulteranno morbide ma non scotte. Pelare e schiacciare le patate raccogliendole in un contenitore capiente, aggiungere una noce di burro, il sale e la noce moscata. Far raffreddare completamente.

 

Preparare il condimento mettendo in una capiente padella uno spicchio d'aglio, un pezzetto di carota, uno di sedano ed una cipollina. Lavare e ridurre a piccoli pezzi le zucchine,   metterle nella padella e far insaporire aggiungendo il sale ed il peperoncino. Far cuocere lentamente ed aggiungere ogni tanto un pò di acqua calda...

 

Fare gli gnocchi mettendo le patate lessate e schiacciate sulla spianatoia, unire il semolino, il parmigiano ed infine la farina. Impastare il tutto e fare gli gnocchi prelevando un pò d'impasto alla volta arrotolandolo a forma di budello. Tagliare in tanti pezzetti uguali e passarli sul riga gnocchi.

 

Lessare gli gnocchi in acqua bollente salata avendo cura di toglierli appena tormnati a galla, buttarli nella padella con il sugo, aggiungere un pò di latte e mantecare il tutto.

 

Servire il piatto con una buona spolverata di parmigiano reggiano...

 

BUON APPETITO!!! 

 



domenica 9 marzo 2014

      
LA MIA TORTA "MIMOSA"






BUONA E FACILE DA REALIZZARE....



Ingredienti:

Un pan di spagna di media grandezza
Mezzo litro di crema pasticcera ben fredda  ( la ricetta la trovate qui)
250 ml di panna montata 
Bagna per dolci
Qualche fragola,  un kiwi e delle foglioline di ostia  per decorare


Tagliare il pan di spagna in tre dischi, bagnare la base con una bagna fatta mettendo a bollire  in un pentolino mezzo bicchiere di acqua, tre cucchiai di zucchero e un bicchierino di rum.
Unire la panna alla crema pasticcera ed amalgamare bene ( io mi aiuto con le fruste elettriche). Versare parte della crema sul primo disco coprendo bene e poi aggiungere il secondo disco bagnadolo   e farcirlo  con la crema rimanente cercando di coprire bene anche i bordi.Tagliare il terzo disco a cubetti e coprire bene la torta partendo dal bordo e arrivando quasi al centro dove lascerete un pò di spazio per aggiungere qualche pezzetto di fragola e kiwi...decorate con delle foglioline verdi...


Ecco fatto, una torta delicata, leggera e...deliziosa!!!