martedì 8 dicembre 2009

Dolce con ricotta e amaretti

Un dolce per le feste

Per l'impasto
2 uova intere
100 grammi di zucchero
75 grammi di burro
350 grammi di farina 
Una bustina di lievito in polvere

Per la farcitura
250 grammi di ricotta
100 grammi di zucchero
100 grammi di amaretti
Un bicchierino di rum
Un tuorlo

Procedimento:
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente poi montarlo con lo zucchero. Aggiungere le uova una alla volta facendole assorbire bene.
Unire piano piano 250 grammi di farina ed infine la bustina di lievito setacciato. Amalgamare bene il tutto con la forchetta e versarne poco più della metà in una teglia foderata con la carta forno cercando di distribuire bene l'impasto su tutto il fondo. Preparare la farcitura lavorando la ricotta con lo zucchero, aggiungere il tuorlo, gli amaretti sbriciolati molto finemente ( io mi servo del  passaverdure a fori allungati) e il bicchierino di rum. Versare la farcia così ottenuta sopra l'impasto  nella teglia. Riprendere l'impasto rimasto e addensarlo con la rimanente farina e metterlo nel  passaverdure a fori allungati lasciando cadere tanti riccioli sopra la farcitura coprendo bene la superficie. Mettere in forno a 180° per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare , togliere il dolce dalla teglia ed eliminare la carta forno. Cospargere la superficie con zucchero vanigliato.                     

2 commenti:

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