Carissimi amici, il BRODETTO è un tipo di zuppa di pesce tipico delle Marche e soprattutto delle zone di Ancona, Porto Recanati e San Benedetto.
Se siete amanti del pesce questa ricetta vi sarà molto gradita.
Non è di certo un piatto troppo semplice da realizzare, quindi è adatto a chi ha già una buona dimestichezza con i fornelli e soprattutto con il pesce.
Provo a darvi dei consigli per realizzare un piatto per 4 persone
Acquistare circa 2 kg di pesce misto tra:
-seppia, scampetti, palombo, coda di rospo, ali di razza, molluschi a piacere, mazzolina, scorfano, cicale di mare....
-Mezzo kg di salsa di pomodoro
-Una bella tazza di fumetto ( brodo di pesce)
-Un bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
-Una cipolla di media grandezza
-Mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
-Sale e peperoncino q.b.
-Un mazzetto di prezzemolo
-Quattro fette di pane tostato del tipo casereccio
Procedimento
Pulire bene tutto il pesce, metterlo a scolare. Con gli scarti del pesce (teste, lische...) fare il fumetto mettendoli a bollire nell'acqua per circa mezz'ora con il sedano, la carota, la cipolla, il pepe in grani, qualche fogliolina di prezzemolo e il sale.
Mettere l'olio in un tegame largo a bordi non troppo alti che possa contenere comodamente tutto il pesce. Unire la cipolla sminuzzata e far soffriggere; appena accenna ad imbiondire unire la seppia fatta a pezzi e far insaporire. Sfumare con l'aceto e aggiungere la salsa di pomodoro diluita con il fumetto. Far bollire la zuppa a fuoco lento finchè la seppia non risulta tenera. A questo punto salare, pepare ed aggiungere gli altri pesci cominciando con i crostacei, poi con i mollushi ed infine con il resto del pesce più delicato, facendo attenzione che non si rompa. Continuare la cottura per un altro quarto d'ora.
Tostare le fette di pane e disporle ai lati di un apposito piatto . Versare tutta la zuppa ed aggiungere il prezzemolo tritato. Servite subito
Questa è una ricetta che si può usare anche come primo piatto
Mi piace molto il pesce Marina.
RispondiEliminaProverò la tua ricettina.
Baci
Grazie cara Stella! Prova pure la ricetta, sarai soddisfatta. Baci!
RispondiEliminaLa zuppa di pesce è un bel piatto caldo e nutriente.
RispondiEliminaCaro Leandro quello che dici è proprio vero. Io adoro il pesce e la zuppa in particolare. Quando preparo questo piatto, in genere, non cucino nient'altro, esso è un piatto unico e gustoso.
RispondiEliminaGrazie per il tuo intervento.
Un saluto!
buonissimo!!!!!
RispondiEliminaquanto lo vorrei un piatto di pesce come questo!!!
buon inizio settimana ^_________^
Basta seguire attentamente la ricetta ed è fatto!
RispondiEliminaBuon appetito!!!
Buon inizio di settimana anche a te!