Fare in casa il panettone salato è possibilissimo perché di facile realizzazione.
Seguite i miei consigli!
Ingredienti
2 uova intere
250 ml di latte parzialmente scremato
25grammi di lievito di birra
50 grammi di burro
300 grammi di farina "0"
200 grammi di farina manitoba
Un cucchiaino scarso di zucchero
Un cucchiaino di sale
Procedimento:
Intiepidire il latte per sciogliere il lievito. Mescolare le due farine ed iniziare ad impastare aggiungendo piano, piano tutti gli ingrdienti. Lavorare a lungo l'impasto ottenuto e formare una palla da far riposare in luogo tiepidi finché non avrà raddoppiato il suo volume. passato questo tempo riprendere l'impasto e lavorarlo ancora un pò. Acquistare in pasticceria uno stampo di carta per panettoni dal diametro di circa 18 cm e mettervi dentro l'impasto facendolo aderire bene alle pareti. Mettere a lievitare il panettone salato in forno intiepidito precedentemente e spento, finchè l'impasto non avrà triplicato il suo volume ( deve arrivare ai bordi dello stampo). Spennellare la superficie del panettone con il rosso d'uovo. Accendere il forno a 180° senza togliere lo stampo e lasciarlo cuocere per circa 40, 45 minuti. Toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare. Si consiglia di farcire il panettone il giorno dopo per evitare che tagliandolo quando è troppo fresco, le fette si rompano.Procedere al taglio partendo dal fondo del panettone. La prima fetta servirà da base quindi farla spessa circa 1/2 cm poi proseguire con il taglio delle altre fette passando a uno spessore di 1 cm scarso. Escluso il fondo e il colmo dovete ottenere un numero pari di fette.
Appoggiare la base e la prima fetta sul piatto di portata e procedere alla prima farcitura seguendo i vostri gusti, mettere sopra altre due fette e procedere alla seconda farcitura. Procedere fino al termine degli strati.
Con una coltello a sega tagliare il panettone verticalmente per ottenere quattro spicchi.
Consigli per la farcitura:
Spalmare la superficie di ogni strato con la maionese
farcire uno strato con salame ungherese e sottilette;
farcire un secondo strato con prosciutto cotto e funghi trifolati;
farcire un terzo strato con insalata russa;
farcire un quarto strato con ganberetti, rucola e salsa rosa;
farcie un quinto strato con stracchino e speck
farcire un sesto strato con salsa tonnata e carciofini
Cara Marina, questa è una bomba energetica, ma dev'essere squisitissima...io adoro le torte salate...
RispondiEliminaMe le fai tu sorellina?
Baci
anche questo e' una meraviglia!!!ancora una volta brava!!!buona serata
RispondiEliminaah che bontà!! è perfetto!!
RispondiEliminastrepitoso!
RispondiEliminaCara sorellina, magari te le faccio le torte e te le spedisco come pacco postale! Che ne dici? Scherzo!
RispondiEliminaGrazie mia cara! Un bacione!
Si Federica, è davvero una bontà!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Mia cara Scarlet, grazie! Ogni tanto qualche meraviglia come questa ci vuole!
RispondiEliminaUn saluto!
Roberta, hai ragione, questa è una ricetta che va sempre alla grande! Un bacio!
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