Uno dei piatti della tradizione culinaria marchigiana più diffuso è il "baccalà in umido con le patate". Molti ristoranti si sono specializzati nella realizzazione di questo piatto prendendo per la gola molti bongustai marchigiani.
La ricetta che vi propongo rispetta abbastanza la tradizione di cui vi ho parlato anche se l'ho un pò personalizzata...
Seguite i miei consigli!
Ingredienti per 4 persone
600 grammi di baccalà già ammollato e senza spine
Un kg di patate a pasta gialla
Mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
Una cipolla, una carota, una costa di sedano
Mezzo chilo di Salsa di pomodoro
Una fogliolina di alloro
Un mazzetto di prezzemolo
Sale e peperoncino q.b.
8 fette di pane tostato
Procedimento
Lavare il baccalà sotto l'acqua corrente o tenerlo un pò a bagno in acqua fredda per assicurarsi che abbia perso gran parte del sale.
Preparare un trito con sedano, carota e cipolla e versarlo in un largo tegame a bordi alti dove avrete aggiunto l'olio. Far soffriggere il tutto e poi unire la patate sbucciate e fatte a tocchetti. Lasciar insaporire per qualche minuto cercando di mescolare il tutto con un cucchiaio di legno. Unire un pò di acqua calda e dopo un pò anche la salsa di pomodoro con la fogliolina d'alloro. Salare q.b. ed aggiungere il peperoncino. Continuare la cottura per circa un quarto d'ora e poi aggiungere il baccalà tagliato a pezzi di media grandezza. Terminare la cottura facendo bollire il tutto finchè il sughetto non sarà un pò rappreso. Aggiungere il prezzemolo tritato e far riposare per un pò a fuoco spento.
Tostare le fette di pane, metterle intorno ad un piatto da portata e versare sopra il baccalà con le patate ed il suo sughetto. Decorare con qualche fogliolina di prezzemolo...
Buon appetito!!!
Questa pietanza mi piace mooooooooltoooooooo!
RispondiEliminaBuonissimo!!! racchiude in sè tutti i sapori mediterranei...davvero fantastico...da scarpetta!!!! un bacione
RispondiEliminaE ci credo che ti piace molto sorellina! E' buonissima!!!
RispondiEliminaBacioni!!!
Ieri sera a cena ha avuto un grande successo...della serie..si sono mangiati anche il piatto!
RispondiEliminaGrazie Luciana!
la ricetta è in fase di cottura. Speriamo che i miei figli apprezzino!
RispondiEliminaCiao Rosanna
Cara Rosanna, spero tanto anch'io che i tuoi figli apprezzino...fammi sapere!
RispondiEliminaUn abbraccio...