giovedì 18 marzo 2010

Tris di antipasti di mare

Ogni tanto e nei momenti più liberi, mi diletto a cucinare il pesce. Gli antipasti sono la mia specialità.
Vi propongo un bel tris che proprio ieri sera ho realizzato per la cena:
  • Alici marinate
  • Cannollicchi gratinati
  • Crostini con totanetti
Ingredienti per le alici:

500 grammi di alici freschissime
Un quarto di aceto di vino bianco
Un limone
Olio extravergine d'oliva
Un bel mazzetto di prezzemolo
Aglio, sale grosso, pepe Q.B. 

Procedimento
Spinare le alici togliendo anche la testa. Lavarle bene sotto l'acqua corrente ed asciugarle con carta assorbente da cucina. Disporle in un contenitore di vetro a strati coprendo ogni strato con aceto, succo di limone e qualche granello di sale grosso. Procedere in questo modo fino alla fine. Riporre il contenitore coperto in frigorifero per 24 ore. Passato questo tempo scolare le alici dalla marinata ed asciugarle ancora con carta da cucina. Condirle sempre a strati con un trito di aglio, prezzemolo, un pò di pepe e tanto olio extra vergine d'oliva. Lasciar riposare una mezz'ora prima di servire.

Ingredienti per cannolicchi:

Mezzo kg di cannolicchi
Un mazzetto di prezzemolo
100 grammi di pan grattato
olio extra vergine d'oliva
Qualche pomodorino
Uno spicchio d'aglio
sale e pepe q.b.


Aprire i cannolicchi con un coltello e lavarli sotto l'acqua corrente cercando di eliminare le parti scure e la sabbia. Sbollentarli velocemente dentro l'acqua bollente ( si puliscono meglio).
Mettere nel mixer il prezzemolo, l'aglio. l'olio, un pò di sale fino  e frullare il tutto. Spezzettare finemente qualche pomodorino ed unirlo al composto ottenuto. Farcire così i cannolicchi e passarli in forno ben caldo a gratinare per circa 10 minuti. Sevire ben caldi.

Ingredienti per Crostini con totanetti:

300 grammi di totanetti
Pane del tipo casereccio
Olio extra vergine d'oliva
Uno spicchio d'aglio
Qualche pomodorino
Un goccio di latte
sale, peperoncino q.b.

Pulite i totanetti sotto l'acqua corrente cercando di asportare bene le interiora. Tagliarli a pezzetti e metterli in una padella con olio, aglio tritato, pomodorini fatti a metà e far insaporire per qualche minuto. Unire il sale, il peperoncino ed il goccio di latte e finire di cuocere per qualche altro minuto. Unire il prezzemolo tritato.
Tostare le fette di pane e farcirle con il sughetto ottenuto. Servire subito

E...BUON APPETITO!!!

4 commenti:

  1. ah io adoro il pesce..me ne prendo uno per tipo!! baci!

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  2. Mi prendi proprio per la gola sorellina, sei in gamba!

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  3. Federica, Se li assaggi altro che se ne prendi uno per tipo!!!

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  4. Sorellina cara, grazie per i complimenti...ma stai attenta che posso montarmi la testa!
    Un bacione...

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