sabato 10 aprile 2010

Pane farcito

Ecco una ricetta un pò insolita: 
 Pane farcito con erbe campagnole


Ingredienti
Mezzo kg di faina "0"
Un cubetto di lievito di birra
250 ml di acqua
Olio extra vergine d'oliva 3 cucchiai
Un cucchiaino di zucchero
Un cucchiaino di sale

Per la farcitura
200 gr. di erbe campagnole lessate
Due fette di prosciutto cotto tagliato non troppo sottile

Procedimento

Preparare la pasta madre Sciogliendo  il cubetto di lievito di birra in mezzo bicchiere d'acqua tiepida. Aggiungere il cucchiaino di zucchero e la farina sufficiente per impastare. Coprire l'impasto ottenuto con acqua calda per ottenere una lievitazione rapida.

Appena l'impasto ritorna a galla scolare tutta l'acqua e procedere ad impastare nuovamente aggiungendo la rimanente acqua, l'olio e il sale e tutta la farina.

 
Impastare il tutto lavorandolo a lungo con le mani e formare una palla dove praticare  una croce in superficie. Far lievitare per circa una buona mezz'ora.

Nel frattempo ripassate in padella con poco olio e poco sale le erbe campagnole che avrete precedentemente lessato. Riprendere l'impasto lievitato e lavorarlo ancora un pò con le mani. Stendere una sfoglia a
forma rettangolare. 

Farcire la sfoglia ottenuta con le erbe condite e dei pezzetti di prosciutto cotto.

Arrotolare la sfoglia farcita in modo da formare un filoncino che va messo a lievitare in forno appena tiepido per circa una mezz'ora. Cuocere il pane in forno preriscaldato a 200° per circa 45 minuti.

Prima di servire far raffreddare il filoncino ottenuto.
Questo pane è ottimo mangiato anche da solo ma l'ideale è consumarlo con del buon formaggio.

 

2 commenti:

  1. Ciao è davvero un'ottima idea ed in più si possono fare mille varianti diverse con altrettanti ripieni!!! un bacione e buon week end

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  2. Si possono fare moltissime varianti, basta un pò di fantasia....
    Ciao Luciana e buon week end anche a te!!!

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