venerdì 8 gennaio 2010

Ravioli al pesto

Ecco un altro primo piatto per un pranzo di qualità.


Dosi per 6 persone

Per la sfoglia:

350 g di farina
1 cucchiaio di olio d’oliva
3 uova
Sale

Per il ripieno:

200 g di ricotta
2 uova
50 g di gherigli di noci
40 g di parmigiano grattugiato
10 g di pinoli
Il succo di 1 limone
Noce moscata
Sale

Per il pesto:

30 g di basilico
20 g di pinoli
30 g di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
8 cucchiai di olio d’oliva
Sale

Preparazione:

Preparate la pasta: setacciate 300 g di farina, disponetela a fontana e al centro versate l’olio,le uova e un pizzico di sale, impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo in un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.

Preparate il ripieno: fate rassodare le uova, tostate i pinoli in una padella e tritate le noci. Passate al setaccio i tuorli sodi, metteteli in una ciotola, unite la ricotta, il formaggio grattugiato, le noci, i pinoli tritati e 2 cucchiai di succo di limone, la scorza grattugiata, il sale e una spolverata di noce moscata, mescolate il tutto bene. Con un mattarello stendete la pasta sottile, mettete un po’ di ripieno distanti un poco l’uno dall’altro. Poi coprite con l’altra sfoglia. Con le dita premete tutto attorno ai mucchietti già pronti e poi con una rotella ritagliate i ravioli. Per il pesto: lavate il basilico e frullatelo con i pinolo, l’aglio, il formaggio grattugiato, una presa di sale e unite a filo l’olio. Lessate i ravioli, scolateli al dente e conditeli con il pesto.



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