venerdì 4 giugno 2010

Risotto con gli asparagi


Ecco la ricetta per 4 persone

Un mazzetto di asparagi
Una cipolla di media grandezza
3/4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
20 gr. di burro
Mezzo bicchiere di vino bianco
350 gr. di riso carnaroli per risotti
1,5 litri di brodo (o di carne o vegetale)
Parmigiano a piacere
Sale e peperoncino q.b.

Procedimento
Eliminare la parte legnosa degli asparagi spezzando i gambi con le mani (si spezzeranno da soli al punto giusto). Tagliarli a pezzetti lasciando da parte le punte.
Mettere a soffriggere la cipolla tritata finemente in una capiente pentola d'acciaio con l'olio ed il burro. Versare gli asparagi senza le punte  e lasciar insaporire per qualche minuto. Regolare di sale e far cuocere per circa un quarto d'ora unendo ogni tanto un pò d'acqua calda. Unire il riso e lasciarlo insaporire con il sughetto ottenuto per qualche istante.


Sfumare con il vino bianco e continuare la cottura aggiungendo poco alla volta un pò di brodo caldo.

A metà cottura unire le punte degli asparagi.  Ultimare la cottura aggiungendo ancora del brodo finchè il riso non risulta cremoso e al dente. Mantecare con una noce di burro e servire il risotto ben caldo aggiungendo una bella manciata di parmigiano reggiano.

Impiattare e decorare con qualche punta di asparagi lasciata da parte, a seconda della vostra fantasia!!!

6 commenti:

  1. Ciao! un risotto tutto di stagione e quindi sicuramente ottimo!! gli asparagi sono una verdura molto delicata perfetta per questo tipo di preparazioni!
    baci baci

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  2. Grazie carissime, siete gentilissime!!!
    A presto!!!

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  3. Pure la decorazione...ma che bel piatto!
    Brava sorellina.

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  4. Grazie mia cara, ogni tanto do libero sfogo alla mia fantasia!!!
    Un caro saluto....

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  5. Ciao passavo di qua e mi sono ritovato nel tuo blog. Un saluto e buona domenica.
    Gio'

    http://remenberphoto.blogspot.com/

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  6. Ciao Giò, un saluto anche a te e...grazie per essere passato di qua!

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