martedì 15 settembre 2009

La pizza

Fare la pizza in casa è la cosa che mi piace di più per gli ottimi risultati che ottengo e per le soddisfazioni che ricevo ogni volta che invito gli amici.

Propongo la ricetta per 4 persone

Per l'impasto

500 gr. di farina "0"
250 ml di acqua
25 gr. di lievito di birra
Mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
Un cucchiaino raso di zucchero
un cucchiaino di sale fino

Condimento
(Suggerisco la classica pizza margherita ma qualsiasi altro condimento va bene).

Mezzo kg di polpa fine di pomodoro ( un barattolo)
due cucchiai d'olio
sale fino
origano a piacere
mozzarella del tipo a cassetta

Procedimento

In una terrina sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Aggiungere l'olio e  lo zucchero.
Mescolare il sale alla farina e cominciare ad impastare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Mettere l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani finché non risulta ben liscio e non si attacca più.
Far riposare la pasta coperta da un canovaccio,  il tempo necessario per  preparare il condimento.
A questo punto ungere le teglie da forno per pizza, dividere l'impasto in due- tre parti ( a seconda di quanto sono grandi le teglie) e stenderle con il matterello fino ad ottenere uno spessore di qualche millimetro. Mettere la pasta  nella teglia e finire di stenderla  con le mani. Condirla con il pomodoro preparato precedentemente  ( o altro condimento a piacere) e farla lievitare in luogo tiepido ( io intiepidisco appena il forno e metto dentro la pizza a lievitare) finché i bordi non risulteranno gonfi. Accendere il forno e farlo arrivare a 250° di  temperatura. Infornare la pizza nel lato più basso del forno per far cuocere bene il fondo. Appena i bordi prendono colore aggiungere la mozzarella sminuzzata e passare la teglia nella parte superiore del forno. Quando la mozzarella risulta ben sciolta togliere la pizza dal forno, lasciarla riposare appena qualche minuto e poi servire.

1 commento:

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