domenica 31 gennaio 2010

Crostata salata con ricotta e zucchine

Da quello che ho potuto constatare, le torte salate sono quelle che vanno per la maggiore...
Quest'oggi propongo una ricetta semplice da realizzare ed estremamente gustosa.


Ingredienti Per la pasta brisée:
250 grammi di farina
125 grammi di burro
Acqua fredda q.b.
Sale fino q.b.

Per la farcitura
3 zucchine
2 uova
sale-pepe q . b.
100 gr di parmigiano grattugiato
250 gr di ricotta

Procedimento

Per preparare la pasta brisée: Mettete la farina nella coppa di un robot con una presa abbondante di sale.
Unite il burro freddissimo a dadini piccoli e azionate ad alta velocità per circa 30 secondi.
Versate a filo dall'apertura sul coperchio poca acqua gelata (circa mezzo bicchiere  per questa quantità di farina) continuando a frullare a bassa velocità.
L'impasto si dovrebbe raccogliere a palla. Prelevatelo e lavoratelo rapidamente (per non scaldare la pasta con le mani) su una piano di lavoro infarinato.
Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti prima di usarla.
Nel frattempo preparate il ripieno tagliando a rondelle le zucchine e facendole cuocere un pò in padella con olio, sale e pepe. Schiacciate la ricotta con la forchetta ed unite il parmigiano, le uova e poco sale e pepe. Quando sono fredde, unite anche le zucchine ed amalgamate bene il tutto.

Riprendete la pasta brisée dal frigorifero, lasciate da parte una piccola parte di pasta  e stendete la rimanente in una sfoglia sottile. Foderate  uno stampo di circa 25cm di diametro con carta da forno e adagiatevi sopra la sfogia ottenuta  bucherellandola  con la forchetta ed unire la farcia. Realizzate delle striscioline con la rimanente pasta e mettetele sopra la crostata incrociandole. Spennellate la superficie con il rosso d'uovo battuto. Mettete in forno caldo a 180° per circa 30/40 minuti. 
Togliete dal forno, fate raffreddare un pò e servire. Buon appetito!!!

3 commenti:

Lasciate pure i vostri commenti, saranno molto graditi!!!