lunedì 18 ottobre 2010

Frittura mista ascolana

La frittura mista Ascolana costituisce un delizioso contorno di cui nelle Marche si fa  largo uso: in casa, al ristorante, servita con l'aperitivo...
Si tratta di olive verdi, cremini, zucchine panati e fritti...detta così può sembrare cosa molto semplice, ma non è del tutto vero!



Incominciamo con la ricetta delle olive, le famose olive all'ascolana

Ingredienti:

  •  circa 500gr di olive verdi della varietà tenera ascolana (vanno bene anche quelle già denocciolate di misura grande).
  • 100 gr. di carne di manzo
  • 100 gr. di carne di maiale
  • 100 gr. di carne di pollo
  • Una piccola costa di sedano
  • Una carota
  • Mezza cipolla rossa
  • Mezzo bicchiere d'olio e.v.o.
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Un uovo intero
  • 50 gr. di parmigiano reggiano
  • 50 gr. di mollica di pane raffermo
  • sale, pepe, noce moscata q.b.
Per la panatura:
  •  Due uova intere
  • Farina q.b.
  • Una confezione di pan grattato
Per friggere olio di oliva o olio di semi di arachide

Procedimento:
Mettere l'olio in una larga padella ed aggingere il trito di cipolla sedano e carota. Far soffriggere per qualche minuto e poi aggiungere le carni tagliate a pezzi.  Lasciar insaporire facendo amalgamare bene la carne al soffritto, aggiungere il bicchiere di vino e farlo evaporare. Continuare la cottura aggiungendo sale e pepe. A cottura ultimata tritare la carne finemente con il mixer ed aggiungere l'uovo, il parmigiano, la noce moscata e la mollica di pane inumidita  nel latte e strizzata bene. Amalgamare bene il tutto ed iniziare a farcire le olive precedentemente denocciolate con un taglio a spirale.


Panare le olive passandole prima nella farina, poi nell'uovo battuto con un pizzico di sale, poi nel pan grattato. Friggere in abbondante olio di oliva o in quello di arachide.



Ricetta cremini fritti

  • Mezzo litro di latte intero
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai colmi di zucchero
  • 6 cucchiai di farina "00"
  • La buccia di mezzo limone non trattato
  • Una vanillina
Per la panatura si esegue lo stesso metodo delle olive

Procedimento

Fare la crema mescolando bene i tuorli con lo zucchero e la farina aiutandosi con una frusta. Aggiungere il latte caldo senza smettere di girare. Unire la buccia del limone, la vanillina e porre la pentola sul fornello continuando sempre a girare per evitare che la crema si attacchi. Quando inizia il bollore continuare la cottura per altri 5-6 minuti. Versare la crema caldissima su un largo piatto da portata e farla raffreddare (è bene prepare la crema il giorno prima della panatura).

 









Coprire la crema completamente con la farina e poi tagliarla in quadrati piuttosto piccoli. Rovesciare il tutto sulla spianatoia ed infarinare bene tutti i cremini. Passarli nell'uovo battuto e poi nel pan grattato.
Friggere in abbondante olio di oliva o di arachide.

 











Per arricchire questo contorno ho aggiunto anche delle zucchine tagliate a rondelle dello spessore di circa mezzo cm, le ho salate e le ho panate seguendo lo stesso metodo della crema e delle olive e le ho fritte sempre in abbondante olio di oliva...

 









Ed ecco pronto questo bel piatto di frittura ascolana! Ora non resta che gustarlo possibilmente in compagnia ed in allegria!!!
Buon appettito!



N.B.
Le foto delle olive sono state prese dal web.
Tutte le altre  sono state fatte da me durante la preparazione del piatto.



2 commenti:

  1. mmm...che delizie!!! queste robine sono una più sfiziosa dell'altra!!! un abbraccio :)

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  2. Delle vere delizie Luciana!
    Un abbraccio anche a te :)

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