Un dolce tipicamente natalizio!!!
Ecco cosa occorre
Per il pan biscotto
4 uova
75 gr di farina "00"
Mezzo cucchiaino di lievito in polvere75 gr di fecola di patate
150 gr di zucchero
Per la farcitura:
Crema pasticcera
250 ml di latte intero
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
Una vanillina
Crema chantilly
crema pasticcera
250 ml di panna montataPer la glassa
Cioccolato fondente
latte q. b.
Alchermes q.b.per bagnare il pan biscotto
Procedimento
Fare il pan biscotto battendo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere piano, piano la farina mescolata con la fecola girando dal basso verso l'alto per non far sgonfiare l'impasto. Aggiungere il lievito e versare il tutto su di una teglia quadrata di circa 40 cm di lato ricoperta di carta forno e cuocere per circa 10 minuti a 160°.
Sfornare e rovesciare il pan biscotto su di un canovaccio da cucina un pò inumidito ed arrotolarlo.
Fare la crema pasticcera seguendo la ricetta sopra indicata, farla raffreddare completamente ed unire la panna montata aiutandosi con le fruste elettriche.
Bagnare il pan biscotto con l'alchermes e farcirlo con la crema chantliiy.
Arrotolarlo, riflilare con un coltello i bordi e ricoprirlo con una glassa ottenuta sciogliendo il cioccolato fondente con un pò di latte.
Decorare con un pò di panna montata e delle roselline che troverete già pronte al super mercato.
Far solidificare la superficie del tronchetto e consumare questo delizioso dolce accompagnato da un bel bicchiere di spumante ...
BUON NATALE !!!
devo provare a farlo....slurp!!!!
RispondiEliminaauguri...melania....…………(¯`O´¯)
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Ciao Melania, prova pure a fare il tronchetto, è molto buono!!!
RispondiEliminaAuguri anche a te...