lunedì 14 ottobre 2013



Carissime amiche-amici, a gentile richiesta da parte di alcune mie compaesane, sono qui a pubblicare una ricetta tipica del mio paese che si prepara in tempo di vendemmia: I BISCOTTI DI MOSTO....

 


 

 Ecco la ricetta:

1 litro di mosto

200 grammi di lievito di birra

300 grammi di zucchero

100 grammi di anici

kg 2,5 di farina "00"

1/4 di olio di semi di girasole

2 cucchiai di burro

un pizzico di sale

 

Procedimento

Scaldare un 100 ml di mosto e sciogliere tutto il lievito. Mettere in un contenitore grande 2 kg di farina e nel mezzo versare il lievito sciolto con il mosto ed impastare solo la  parte di farina necessaria per formare una pagnottella morbida da far lievitare per circa 2 ore in forno tiepido. 

Impastare ora tutta la farina con il rimanente mosto caldo ed aggiungere il resto degli ingredienti. Lavorare l'impasto a lungo. aggiungere gli anici lavati ed asciugati in forno tiepido ed amalgamarli bene all'impasto. Formare dei panetti (circa 12) e farli lievitare in luogo caldo e ben coperti finché non avranno raddoppiato il loro volume. Cuocere in forno ventilato a 175° per circa mezz'ora ( il tempo di cottura può variare a seconda del forno che si ha).

 

  Questi biscotti sono molto buoni mangiati quando sono ancora morbidi e si ottengono tagliando i filoncini a fettine su cui spalmare della buona marmellata o la nutella. Quando il filoncino diventa piuttosto raffermo si può tagliare sempre a fettine da tostare in forno e consumate inzuppate nel latte...


          BUONA COLAZIONE!!!



4 commenti:

  1. vorrei sapere,perchè si deve fare tre lievitazioni,il motivo,se io ne facessi due vengono male? grazie

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  2. Caro anonimo, il motivo delle tre lievitazioni sta nel fatto che il dolce si mantiene morbido più a lungo....se ne fai due va bene ugualmente ma lo devi mangiare più in fretta!!! Un saluto! Torna a visionare il mio blog...grazie

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  3. Ciao, sei bravissima. Ma la ricetta dei maritozzi di mosto ce l'hai?

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    1. Caro anonimo, la ricetta dei maritozzi è la stessa dei filoncini di mosto...basta farli più piccoli, a forma di maritozzo, e con meno farina per renderli più morbidi....prova!

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