I pretzel sono un tipico pane tedesco intrecciato che durante la cottura assume un bel colore ambrato ed è ricoperto di sale grosso. Si tratta di un tipo di pane dalle origini molto antiche e si pensa sia nato in qualche monastero del centro europa dove molto probabilmente i monaci, con l’impasto avanzato, facevano delle striscioline e le annodavano in una forma che ricordava le braccia incrociate durante una preghiera.
Ho trovato questa ricetta in un sito ed ho provato subito a realizzarla anche se, vi assicuro, non speravo nella riuscita...e invece...guardate voi stessi...
Ingredienti per 8 pretzel:
500 gr di farina 0
200 ml di acqua
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
25 gr di lievito di birra
50 gr di burro
3 cucchiai di bicarbonato
3 litri d’acqua
sale grosso
Procedimento
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, mescolare il sale e lo zucchero alla farina e mescolare il tutto. Unire il burro fuso ed impastare bene lavorando l'impasto per circa 10 minuti o finché non risulta liscio ed elastico.
Far lievitare l'impasto ottenuto per circa un'ora coperto con un canovaccio da cucina. Passato questo tempo, lavorare di nuovo la massa e dividerla in otto parti uguali.
Con ogni pezzo di massa ricavare dei bastoncini lunghi circa 50 cm
Incrociare i bastoncini formando un nodo le cui estremità vanno poi fissate ai lati del cerchio ottenuto, come potete vedere nelle foto.
Mettere i pretzel ottenuti in una teglia da forno e lasciarli lievitare in luogo tiepido ancora per circa mezz'ora ( io ho riscaldato leggermente il forno, lo spento e li ho messi a lievitare).
Nel frattempo far bollire l'acqua con i tre cucchiai di bicarbonato di sodio. Appena bolle, lessare i pretzel lievitati due alla volta per 40 secondi e scolarli su di un canovaccio. Cospargere i pretzel con il sale grosso in superficie e mettere in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.
Sfornare i pretzel e lasciarli freddare leggermente prima di consumarli... risulteranno croccanti fuori e morbidi all'interno...una vera delizia!!!
Consiglio: Il giorno dopo, avendo perso un pò di fragranza, ho ripassato i pretzel per qualche minuto in forno ben caldo e sono tornati buoni come la prima volta... provare per credere!!!
Complimenti cara, sono bellissimi questi pretze!!! brava!!! buon week end :)
RispondiEliminaSei bravissima sorellina!
RispondiEliminaBuon week end anche a te Luciana, un bacione...:)
RispondiEliminaCi provo sorellina cara!!! Grazie e...Un bacione!
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